LA LECHE DE TIGRE: APERITIVO














LA LECHE DE TIGRE




La leche de tigre es una bebida, que puede ser servida como una entrada, un aperitivo o un coctel. Se origina en el famoso ceviche, ya que este delicioso plato, siempre es servido con jugo.


El jugo del ceviche es el resultado de la concentración de sabores ácidos y picantes proporcionados por del zumo de limón, mezclado con el fuerte sabor del pescado, mariscos, ají y los demásingredientes utilizados en la preparación del ceviche.


En las cevicherias se acostumbra que después de terminar el ceviche, los comensales tomen el jugo que queda en el plato, con una cuchara. A este jugo siempre se lo llamó leche de tigre, y resultaba tan adictivo para muchas personas como el mismo ceviche.


La leche de tigre se empezó a consumir separada del ceviche, en los sitios más humildes como los mercados, carretillas y huariques, en donde se servía en vaso como un reconstituyente para la resaca (cruda) o como afrodisiaco por las propiedades que le atribuían al pescado y los mariscos.


Debido al bajo precio con el que se vendía al comienzo la leche de tigre, se fue haciendo muy popular. Fue en la década de los años noventa cuando la leche de tigre alcanzó la categoría, para estar en la carta de los mejores restaurantes y cevicherias, posesionándose como uno de los imperdibles de la comida marina del Perú.


Sobre el nombre leche de tigre, se dice popularmente que es por las propiedades amatorias que adquiere el individuo al tomarlo, llenandose de energía como un tigre.


Se han creado muchas variaciones de la leche de tigre, gracias al ingenio y creatividad de los cocineros peruanos. Una variación muy famosa en el Perú es la leche de pantera, que es preparada con las deliciosas conchas negras, que le dan un color oscuro y sabor fuerte.


También es muy popular la leche de tigre que lleva mariscos, como erizo, pulpo, langostinos, calamares entre otros, que pueden ir acompañados por canchita serrana, yuyo, y en algunos casos también con nuestra bebida de bandera, el pisco.

Ya sea servido en vaso, copa o en un simple tazón, como aperitivo, entrada o un coctel, lo cierto es que la leche de tigre es del gusto de todos los amantes de la comida marina. Se puede comer en los locales más modestos o en los mejores restaurantes gourmet.


La leche de tigre se ha convertido en uno de los aperitivos presente en los restaurantes de comida peruana en el extranjero, y muy solicitado por los turistas que visitan el Perú.


Receta para 4 personas



INGREDIENTES


100 gramos de filete de pescado de carne blanca
1/2 taza de caldo de pescado
1 cucharada de apio picado
1 ají limo picado sin venas ni pepas
1/2 cebolla chica picada en cuadraditos
2 cubos de hielo
1 cucharada de culantro picado
1 cucharadita de ajo molido
sal y pimienta


PREPARACION



En una licuadora vaciar el jugo de limón, el pescado en tozos, el caldo de pescado, el ají limo, el ajo, y licuar brevemente.


Luego verter en un recipiente al que le agregamos el culantro picado, el hielo,cebolla picada, sal y pimienta al gusto. Mezclar todo.


Servir en vasos o copas. Se puede acompañar con cancha serrana y decorar con colas de langostinos y conchas de abanico.

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