SAL DE PRAGA : SORPRENDIDO CON SU USO



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Recordando mi negocio anterior con nostalgia ( me dedicaba a la produccion de helados ) venia a mi mente todas las experiencias que pasaba como ver la produccion, calcular los stock para que no falte insumos ,ver calculos de venta, ver mantenimiento de equipos etc.
 
Casi todos los sabores trataba de hacerlo con fruta natural pero es dificil pues hay sabores artificiales como la menta, vainilla y otros y las frutas son estacionarias

 Pero un buen dia me entere de una empresa que vendia saborizantes y aromas  de calidad y el costo es  en dolares, la empresa se llama SABORES DEL PERU me dirigi alli y pude observar

que vendian sabores inimaginables como: crema volteada, strachiatella, arroz con leche, pistachio, Napolitano etc hice mis compras con agrado pues sabia que eran de calidad e iba a tener mas abanico de posibilidades de sabores pero de pronto observe que tambien vendian insumos para productos Carnicos , me llamo la atencion en particular la SAL DE PRAGA ¿que es ? me pregunte observe que un trozo de carne que estaba magro poco apetecible a la vista le agregaban la sal de praga y recobraba un color agradable parecia que la Res recien habia sido beneficiado .

 Entonces que es este producto que renueva a la carne.

La sal de cura, sal de curado o polvo de Praga es una combinación de sal de mesa y nitratos o nitritos, utilizada en la curación de carnes y embutidos para prolongar su conservación, además proporciona un sabor particular y un color rojo-rosado.

 Los nitritos son los responsables de ello, y de inhibir la acción de las bacterias que provocan el botulismo

.La sal de cura, también conocida como polvo de Praga, es un producto utilizado para la conservación de los alimentos curados, previene y retrasa su deterioro a causa de bacterias u hongos, con más efectividad que con el único uso de la sal de mesa. ¿De qué se compone?, pues la sal de cura es una combinación de cloruro sódico (sal común) y nitritos o nitratos de sodio o de potasio.


La sal de curado más común parece ser la compuesta por un 94% de sal de mesa y un 6% de nitrito de sodio. Su presentación es la de una sal de color rosa para que no se confunda con la sal común.

 Este producto es utilizado para la elaboración de las carnes curadas, embutidos, jamón, salchichas, etc.

Como sabemos, el curado de los alimentos es uno de los procesos de conservación más antiguos, utilizado especialmente con carnes y pescados.


 En el siglo XVI se pensaba que una impureza contenida en la sal, el nitrato de sodio, era la responsable de proporcionar el tono rosado-rojizo a la carne curada y de mejorar su sabor, pero alrededor del año 1900, unos químicos alemanes descubrieron que durante la curación, ciertas bacterias transformaban el nitrato en nitrito y que era este el verdadero ingrediente activo que mejora la curación.


El nitrito, además de aportar su sabor, fuerte y picante, al unirse a los átomos de hierro de la mioglobina, forma óxido nítrico que retrasa el desarrollo de sabores rancios en la grasa. 


Con ello también se provoca el color rojo-rosado de la carne curada. Y muy importante destacar que el nitrito inhibe el crecimiento de bacterias, .

Podremos profundizar en la acción y usos de la sal de cura, comentando también los riesgos que se sospecha que tiene si se combina con ciertos componentes contenidos en algunos alimentos, aunque al parecer, no se le da mucha importancia. No obstante, los niveles de uso están limitados.

De momento, esperamos que con esta explicación haya quedado más claro que es la sal de praga y cuál es su función. Si te preguntas dónde se puede comprar, pues será necesario acudir a tiendas especializadas en aditivos para el sector de la alimentación o como la tienda donde detallo mas arriba.

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